Découverte des cuisines du monde pour un plaisir culinaire au quotidien.
Le Duplex est un groupe de vie de notre maison d’enfants à caractère social de Paris qui accueille neuf jeunes filles dans un parcours vers l’autonomie. Savoir cuisiner et prendre soin de sa santé alimentaire au quotidien fait partie intégrante de cet apprentissage. A l’initiative de monsieur Hervot, chef de service, l’établissement a engagé depuis plusieurs années un partenariat avec La Tablée des chefs. La mission de l’association est de nourrir les familles dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes. La cuisine est aussi un moteur de cohésion sociale, d’ouverture au monde et de découvertes gustatives.
Grâce à ce partenariat, chaque mois, un ou une chef(fe) vient à la rencontre de nos jeunes filles pour leur apprendre à réaliser un repas à thème et partager les mets confectionnés. Au fil des ateliers, elles découvrent différentes façons de cuisiner, liées à des régions du monde ou à des régimes alimentaires : sushis, menu végétalien…., tout cela dans l’objectif d’apprendre à utiliser des aliments simples, à gaspiller moins, tout en prenant du plaisir.
Le groupe a même été invité dans le restaurant gastronomique de l’un des chefs partenaires. Découpage de tête de veau et dégustation de mini-anguilles étaient au programme. Pas du tout emballées au départ, elles ont été étonnées et se sont surprises à trouver cela bon !
Dans le cadre de ce même partenariat, notre groupe a également participé à un événement organisé par l’association Action contre la faim : les jeunes filles ont cuisiné pour un public en grande précarité, alliant ainsi apprentissage culinaire et action de solidarité. La cuisine permet aussi de formidables moments de partage et de convivialité.
Merci à La Tablée des chefs pour son engagement au long cours. Son soutien nous permet d’enrichir notre accompagnement pédagogique grâce à la haute expertise professionnelle de tous ces brillants cuisiniers au grand cœur.
L’équipe du DUPLEX